Почему мы обижаем и обижаемся?

Что такое обида? Почему одни люди более обидчивы, а другие — менее?

Одних обидеть проще, других — сложнее. Одним людям проще признавать собственную неправоту, другие же никогда не признают своих ошибок.

От чего это происходит и, как с этим справиться?
Обида — это смесь агрессии, обращенной внутрь и вовне. Самый мучительный компонент любой обиды, когда, что называется, зацепило — это когда ты понимаешь, что обидчик-то прав. И чем сильнее этот компонент — тем сильнее и обида. Грубо говоря, обижают не нас, обижаем мы себя сами. Обижаем тем, что бессознательно соглашаемся с каким-то условно нехорошим суждением в свой адрес.

Обидчивы все. Просто у всех свои сензитивные (чувствительные) точки и, чем их больше, тем легче в них попасть, а, следовательно, обидеть человека. С другой стороны, те, кто кажется нам необидчивыми, возможно, на самом деле, вовсе и не являются таковыми. Просто, кто менее обидчив на самом деле легко выражает свои чувства, а более обидчивый боится «потерять лицо», показать свои обиды и копит их. Во втором-то случае как раз обида может остаться с человеком надолго — потому что он даже сам себе не признается в том, что он чувствует.

Остается еще один вопрос, касающийся проблемы признания своей неправоты. С признанием неправоты — то же самое. Было бы не совсем верно утверждать, что одни люди легче признают собственную неправоту, а другим это тяжелее. Всем тяжело признавать собственную неправоту, связанную с той или иной чувствительной точкой. Чем болезненнее тема для самого человека, тем сложнее ему именно в ней вести себя более адекватно. А если ты понимаешь, что допустил некую небрежность, грубость или был неправ, и это никак тебя не ранит, то легко приносишь свои извинения или признаешь, что был неправ.

И все-таки, раз обида существует и вызывает отрицательные эмоции, а непроработанная давняя и длительная обида вызывает даже депрессию, то возможно есть и пути избавления от нее.

1. Самый простой и эффективный способ, если не полностью освободиться от обиды, то, по крайней мере, ослабить ее — это выразить свои чувства. Как минимум — признаться себе: «Да, я обижен» и попытаться разобраться: что же так сильно зацепило?

2. Перестать обижаться. На самом деле достичь такой высокой степени самоконтроля вполне возможно. Равняйтесь на великих людей. Сократ, например, считал, что обижаться — ниже человеческого достоинства. А чем мы хуже великого философа?

3. Если совсем не обижаться не получается, значит, нужно научиться выплескивать отрицательные эмоции наружу. Есть два самых эффективных способа:

Первый: «не отходя от кассы». Обиделись — и моментально сказали об этом обидчику. Как только чувствуете, что обида вот-вот схватит вас за горло — не давайте ей шанса, начинайте высказываться. Причем совершенно необязательно делать это в грубой форме или с бранными словами. Поверьте — полегчать может даже и от простых фраз: «меня это злит и расстраивает», «у меня другое мнение по этому поводу», «я думаю по-другому». Причем говорить их необходимо обязательно на выдохе, чтобы отрицательная эмоция не осела в теле.

Второй: «выбрасывайте» отрицательные эмоции, словно в мусорную корзину. Что это значит? Сходите, к примеру, на стадион, речку или в лес, где вы можете накричаться вволю, можно и громко попеть в ванной, поколотить боксерскую грушу, подушку или просто стукнуть кулаком по столу. Можно придумать свой исключительный способ, так называемое «ноу-хау».

 

4. И последний, очень важный способ: прощать, прощать и еще раз прощать! Причем не в избирательном порядке, а все подряд. Какой толк в том, чтобы только крупную обиду простить, а всякая мелочь будет продолжать портить настроение, изводить душу и тело? Никакой. Акт прощения желательно совершать не задним числом, а по горячим следам, чтобы обиды не копились и не портили здоровье.


Размещено: 19 августа 2013

[x]