Законно ли увеличение размера платы за социальное обслуживание для тех получателей социальных услуг, которые получали их до вступления в силу нового федерального закона о социальном обслуживании?

В соответствии с новым федеральным законодательством о социальном обслуживании в рамках длящихся правоотношений для получателей социальных услуг, у которых право на получение социальных услуг возникло в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу нового федерального закона вновь устанавливаемые размеры платы за предоставление социальных услуг поставщиками социальных услуг в субъекте Российской Федерации не могут быть выше размеров платы за предоставление этим лицам соответствующих социальных услуг, установленных по состоянию на 31 декабря 2014 года. Чтобы разобраться в смысле данной формулировки, следует понимать, что формулировка «в рамках длящихся правоотношений» фактически означает «в рамках длящихся договоров, заключенных между поставщиком и получателем социальных услуг. Если, например, договор с получателем был заключен в ноябре 2014 года, в нем был определен размер платы за социальное обслуживание, а срок действия договора составляет 1 год, то до истечения срока договора (а это наступит в ноябре 2015 года) размер платы не может увеличиваться – его можно увеличить только по истечении срока действующего договора и при заключении нового договора.

Особого рассмотрения заслуживает ситуация с бессрочными договорами, которые были заключены с получателями социальных услуг в 2014 году, такая практика имеет место при стационарном обслуживании. В этом случае, даже если сам договор предусматривает индексацию размера платы, новый федеральный закон запрещает увеличивать ее по сравнению с уровнем, действовавшим на 31 декабря 2014 года. Здесь для увеличения размера платы возможно только расторжение действующего договора по соглашению сторон и заключение нового договора. Однако тут необходимо свериться с тем, не существует ли в региональных порядках предоставления социальных услуг каких-либо положений, в принципе запрещающих увеличение размера платы за социальное обслуживание по сравнению с уровнем на 31 декабря 2014 года для тех граждан, у которых право на получение социального обслуживания возникло до вступления в сиду нового федерального закона. 

14 января 2016
[x]