Форум инвалидов-колясочников «Люди на колясках. Диалог с властью»

Форум инвалидов-колясочников «Люди на колясках. Диалог с властью»

5 мая в международный день защиты прав инвалидов в Доме правительства Московской области состоялся форум инвалидов-колясочников «Люди на колясках. Диалог с властью». Организаторами форума всё было сделано  для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно:  в красивом банкетном  зале Дома Правительства для участников мероприятия был организован кофе-брейк, входили участники мероприятия в зал по  удобному пандусу, в зале было много места для того, чтобы могли разъехаться более ста человек на колясках.

В  форуме приняли участие заместитель министра социальной защиты  населения Московской области Ускова  Надежда Евгеньевна, начальник управления организации социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов  Ермилов  Евгений Борисович,  депутат Государственной Думы Терентьев Михаил Борисович, председатель Московской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Зелинков Николай Иванович, председатель  общественного движения инвалидов «Колесница» Гундеров Игорь Александрович, который и стал инициатором этой встречи.

Предметом диалога инвалидов-колясочников с властью явились результаты долгосрочной целевой программы Московской области "Доступная среда" на 2012-2015 годы". Разговор получился конструктивным.  Между участниками встречи было достигнуто взаимопонимание по многим вопросам.

Программа, принятая 2 года тому назад,  направлена на улучшение жизнеобеспечения инвалидов, на включение инвалидов в активную трудовую деятельность, а для этого нужна действительно доступная среда. И какой она должна быть, знают только те, кто ежедневно, путём неимоверных усилий близких и своих собственных, выходит из дома, в котором нет ни пандуса, ни лифта (они не положены по техническим характеристикам и архитектурным особенностям здания, в котором живёт инвалид). А какую недюжинную силу проявляет колясочник для того, чтобы преодолеть ухабы и ямы на тротуаре, въехать на крутой подъём при входе в магазин. И это только малая часть тех проблем, с которыми инвалид сталкивается в каждодневной своей жизни. Слово «проблема» звучало на форуме очень часто. Для того и собрались участники форума, чтобы озвучить проблемы, а потом с помощью власти, бизнеса,  всем миром их решать.

Форум посетили и представители Наро-Фоминского комплексного центра социального обслуживания населения, соучастник  Наро-Фоминского спортивного клуба «Атлант» Малченков  Виталий Анатольевич. Он   ведёт активный образ жизни: получил высшее образование, является неизменным участником спортивных соревнований по стрельбе областного уровня. Многие вопросы, с которыми он ехал на форум, были сняты в процессе выступлений участников. Одного из жителей Наро-Фоминска интересовал вопрос  о том, будут ли менять автомобили «Ока», выданные инвалидам в 2004 году для мобильности,  на новые.  Ответ был отрицательным, так как этот специализированный автомобиль снят с производства.

Перед собравшими  выступали представители производств, занимающихся изготовлением технических средств реабилитации.  Фирма «autoADAPT» занимается установкой автомобильного оборудования для инвалидов, адаптирует автомобиль  в соответствии с требованиями инвалида-водителя: устанавливает ручное управление, дублирует педаль газа под действующую ногу и т.д. В резолюции, которая была принята по итогам форума, в частности, говорится о необходимости начать выпуск специализированного  автомобиля нового поколения для инвалидов.

И ещё один очень важный вопрос для инвалидов – жильё, приспособленное для инвалидов-колясочников: широкие дверные проёмы, отсутствие порожков, удобные съезды и многое другое, в чём нуждаются люди с ограниченными возможностями. В резолюции было записано: «Упростить получение инвалидами  жилья, адаптированного под нужды колясочников». «Услышать, понять, помочь», - так можно было бы обозначить главную цель этого мероприятия, своевременного и очень полезного для представителей власти и для людей, нуждающихся в помощи.

14 мая 2014

Еще новости


[x]