«Маршальский треугольник»

«Маршальский треугольник»

В 69-й раз отшумели салюты в честь празднования Великой Победы нашей страны над фашистскими захватчиками. Но ветераны Великой Отечественной войны продолжают получать поздравления с этим замечательным праздником.

В наших сердцах праздник Победы занимает особое место. С детства мы изучаем историю своей страны и знаем, в какой страшной войне наши деды и отцы смогли победить. Сколько жизней забрали с собой великие битвы. Каждая из них имела огромное значение для хода войны. Только благодаря чувству огромного долга, патриотизма и любви к Родине, которую испытывал каждый советский военный от рядового до маршала, фашистские захватчики были разгромлены.

9 мая мы вспоминаем имена тех, кто не вернулся с кровавых полей, кто трудился в тылу на благо своей Родины, кто прошел всю войну, но уже нас покинул. С чувством особой гордости в дни празднования Победы в Великой Отечественной войне серебряно-прудцы вспоминают своего знаменитого земляка, талантливейшего полководца, дважды героя СССР, маршала В.И.Чуйкова.

Осознать весомость событий прошлых лет в 2014 году было решено особенно. Между ветеранами Великой Отечественной войны трех районов (Серебряно-Прудского, Озерского и Зарайского) было проведено совместное мероприятие под названием «Маршальский треугольник», организованное сотрудниками ЦСО «Отзывчивое сердце».

В каждом из этих районов родился великий полководец, сумевший внести огромный вклад в нашу Победу. На Серебряно-Прудской земле родился и вырос Василий Иванович Чуйков (маршал, дважды герой СССР), в Озерском районе - Михаил Ефремович Катуков (маршал, дважды герой СССР), а в Зарайском районе – Кирилл Афанасьевич Мерецков (маршал, герой СССР).

 

В течение трех дней делегации из серебряно-прудского, озерского и зарайского районов посещали памятные места на родной земле маршалов.

13 мая Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла встретились в управления социальной защиты населения Серебряно-Прудского района. При входе в учреждение их встречали сотрудники в военной форме и дарили цветы, звучала музыка военных лет. После экскурсии по зданию ветераны отправились в музей В.И. Чуйкова. Сотрудники музея рассказали им о жизни и подвигах знаменитого командарма. У бюста  полководца, после возложения к нему цветов,  участники мероприятия сделали памятные фотографии.

В заключение мероприятия, за праздничным столом в ЦСО «Отзывчивое сердце», участники встречи разных поколений со слезами радости душевно поведали о пережитом, о своих впечатлениях, мыслях, исполнили стихотворения.

14 мая делегации отправились на малую родину К.А.Мерецкова в д.Назарьево Зарайского района. Они посетили мемориал, установленный на месте, где стоял родительский дом полководца, возложили цветы к обелиску в честь погибших защитников Отечества в с.Алферьево и побывали в музее Кирилла Афанасьевича в Алферьевской общеобразовательной школе. Завершилось мероприятие чаепитием в ЦСО «Рябинушка» Зарайского района.

 

15 мая ветераны встретились в с.Бояркино Озерского района, на родине М.Е.Катукова. В школе, носящей имя полководца, они посетили музей Боевой Славы. Из уст школьников услышали историю жизни Михаила Ефремовича и его боевые заслуги. У бюста полководцу и у памятника в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны ветераны возложили цветы и сделали памятные фотографии.

В заключение трехдневного мероприятия, собравшись за круглым столом, все участники акции делились своими чувствами и мыслями о том, что такие встречи нужно проводить ежегодно. Они напоминают нам о событиях, память о которых нужно хранить в сердце вечно, не дают забыть историю нашей великой страны и помогают привить молодому поколению любовь и уважение к Родине.

 

28 мая 2014

Еще новости


[x]