«Виртуальное путешествие» в центре «Импульс».

«Виртуальное путешествие» в центре «Импульс».

Как легко взять документы, необходимые вещи и покидав все это в чемодан отправиться «покорять» далекие незнакомые страны…. Как легко, нам обычным людям! А что же делать тем, у кого есть какие-то барьеры?  Именно для таких людей в ГБУСО МО КЦРИ «Импульс» еще с прошлого года внедрен инновационное направление «Виртуальный музей». Название очень интересное, но не особо понятное. Как это - виртуальный музей? Разве в мире есть что-то подобное? Да! Вместе с нами Вы сможете в полной мере, виртуально, с помощью фотографий, видео презентаций насладиться любой из стран мира, познакомится с ее традицией, культурой, известными людьми.

В рамках данного проекта специалисты с посетителями нашего Центра выбирают страну мира, собирают багаж интересных фактов и отправляются в недельное путешествие. Наши посетители уже «побывали» в Индии, Франции, Италии, на крайнем Севере и вот очередь дошла и до такой загадочной страны как Китай.

С 19 по 23 мая в учреждении прошла Неделя Китая, стране великих императоров, вкуснейших блюд, удивительных изобретений, родины панд, необычной архитектуры, письменности, цветов, живописи. Началось все со знакомства с историей и географией Китая. Рассказ специалистов сопровождался показом слайдов. Гостиная Центра была украшена знаменитыми китайскими фонариками, которые были изготовлены руками инвалидов под руководством специалиста по соц. работе З. В. Сидоровой.

Следующий день – день музыки. Психолог центр И. В. Борисова познакомила посетителей с музыкальной культурой страны. Сюда вошли народные китайские инструменты: му-ю, литофон-цин, кун-хоу, пипа, танцы старинные и современные. Весьма содержательный рассказ о китайской письменности - иероглифах, о знаменитых китайских фазах, о национальной одежде, о великой Китайской стене, императорах сопровождался показом грамотно подобранных слайдов.

В среду настала очередь познакомиться с китайской национальной кухней. Специалисты рассказали и показали рисовые плантации, ловлю рыбы и приготовление блюд со специями из этих основных продуктов. Узнали посетители и о знаменитой пекинской утке и других кушаньях китайских ресторанов. В продолжении этой темы с молодыми инвалидами прошло практическое занятие. Рассказ о церемонии чаепития сопровождался самим чаепитием зеленого чая.

На следующий день действие было перенесено на территорию центра, соответственно украшенную в китайском стиле: фонарики, красные банты, плакаты с иероглифами. В программу праздника вошли: массовое театрализованное представление под названием «Тай чи», что означает оздоровительные упражнения похожие на кунг фу в замедленном виде. Это очень популярно в Китае у пожилого населения. Далее –показ национальных костюмов, костюмированный танец с веерами, выступление театральной студии «Мим» по китайской народной сказке «О том, как по животным счет годам вести стали» о происхождении китайского гороскопа. Весело прошла игровая программа с инвалидами с элементами национальной культуры, викториной и конкурсами. Все, кто желал, мог сфотографироваться на память с китайским персонажем.

 В завершении недели посетители смогли познакомиться с китайскими единоборствами. Н. Поликарпов занимается этими видами спорта профессионально. Он и продемонстрировал зрителям множество позиций из своей показательной программы.

В мире существует огромное множество интересных мест, и если Вы творческий человек, ценящий искусство, то виртуальное посещение сэкономит вам и не только время, но и финансы, а удовольствие вы получите ничуть не меньше! Приглашаем Вас на наши виртуальные путешествия.

Зав. отделением соц. реабилитации Н. Ю. Прохорова

29 мая 2014

Еще новости


[x]