Дорога в Храм

Дорога в Храм

Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста
и инвалидов города Лобня Московской области
Присутствовали: 15 человек: инвалиды и  ветераны труда

Дорога в Храм

В Храме Божием душа христианина
наполняется живой верой, крепкой
надёжной и неиссякаемой любовью
к Богу, ибо Храм - место проникновения
молитв и глубоких духовных переживаний.

Отдыхающие «Уюта» люди верующие, поэтому день начинается с молитвы, в комнате, где уголок с иконами, которые подарил настоятель Отец Виктор Православного храма Архистратига Михаила при освящении помещения. Прошло много лет и уголок пополнился иконами подаренными отдыхающими. В большие Православные праздники пожилые посещают городские храмы по месту жительства. Но не только посещают храмы, но и слушают беседы, проводимые Отцом Кириллом  в «Уюте». В очередной раз встреча с О.Кириллом  была посвящена Николо-Пешношскому мужскому монастырю. Отец Кирилл поведал нам: «Согласно преданию, рядом с монастырём протекала маленькая речка, впадавшая в реку Яхрома, получила своё название- Пешноша. И монастырь по ней был назван –Пешношским, а Николаевским  его назвали по главному храму, сооружённому во имя святителя и чудотворца Николая.

Николо-Пешношский монастырь был основан в 1361 году учеником, собеседником и спостником прп.Сергия Радонежского - прп.Мефодием Пешношским. За свою долгую историю обитель не раз вступала в период расцвета, когда о её красоте и благоденствии заботились великие князья и российские государи. Не раз монастырь на Пешноше переживал время смут и гонений, время разорения, гибель старцев от рук иноземных захватчиков.      

То бури, то страшные сечи
До дрожи небесной оси.
Но церкви, как белые свечи,
Горят испокон на Руси.

Дважды монастырь был закрыт – при императрице Екатерине II и в эпоху советской власти.

В наши дни мы видим чудо возрождения обители, когда один за другим каждый год восстанавливаются в своей прежней красе и былом величии храмы монастыря. В монастыре 7 храмов, их восстановление началось с 2007 года, до этого времени Николо-Пешношский монастырь  был занят психоневрологическим диспансером. В 2014 году  монастырь был полностью восстановлен и 24 августа Патриарх всея Руси Кирилл  освятил весь комплекс».

Отдыхающие были восхищены рассказом о монастыре, но хотелось воочую посмотреть на такую красоту. Отец Кирилл предложил посетить этот монастырь, отдыхающие не могли скрыть слёзы радости, потому что самим не доехать из-за плохого самочувствия. В день поездки погода выдалась солнечная и тёплая, и настроение у всех было радостное, светлое, ведь едем поклониться Господу Богу. При входе в монастырь висел стенд с  фотографиями: с момента начала восстановления и до сегодняшнего дня, как  Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освящал храмы, как  Патриарх всея Руси Кирилл 24 августа 2014года освящал весь комплекс Николо- Пешношского мужского монастыря.

По дороге в Храм никто не разговаривал, а читал молитву: «Иду в дом Твой, поклонюсь храму святому Твоему, с благоговением к Тебе». А кто не знал эту молитву, повторял молитву мытаря: « Боже, милостив будь ко мне, грешному».На нашей грешной земле святой Храм есть единственное место, где мы можем укрыться от бурь и непогод жизни. Храм есть подобие неба на земле. В храме  с нами «невидимо  силы небесные служат».

Входили мы  в Храм тихо и благоговейно, как в дом Божий, и на нас смотрели Святые Иконы, такое впечатление, что сам Господь и все Святые смотрят на тебя. Надо в это время  проявить глубочайшее уважение и любовь к Господу. Перед входом в храм и выходя из него, трижды перекрестились и поклонились. Поклонами мы выражаем наше благоговение перед Богом и покаянные чувства. Перекрестились и поклонились и перед тем, как подошли к иконе и  когда ставили свечи за здоровие своих родственников и за упокой умерших. Свеча- это жертва Богу, и она сгорает без остатка ради Него, она знак нашей веры и надежды на благодатную помощь Божию. Крестное знамение даёт нам великую силу отгонять и побеждать зло и творить добро. Когда мы крестимся не во время молитвы, то мысленно, про себя, говорим: « Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь», выражая этим нашу веру в Пресвятую Троицу и наше желание жить и трудиться во славу Божию. Слово «аминь»- значит: истинно, правда, да будет так.

Нас в Сергиевском храме встретил с теплом и добротой  Отец Виталий, рассказал нам историю храма, всего монастыря, про чудотворные иконы, к каким иконам надо обязательно подойти и помолиться, надо только верить и всё исполнится о чём просишь.

Потом спустились в Мефодиевский храм и приложились к Святым мощам Преподобного Мефодия. Многие из присутствующих подошли к священнику испросить благословение. Затем путь продолжился в главный храм монастыря - Никольский. Отец Виталий ушёл проводить другую экскурсию, продолжил экскурсию Отец Кирилл. Он провёл нас по остальным храмам монастыря: Сретенский, Преображенский, Богоявленскую церковь. Когда выходили из Сретенского Храма Отец Кирилл всех нас осенил крестом. Колокольню мы смотрели снаружи. Отец Кирилл рассказал о значимости всех храмов.

Как написал Высокопреосвященный митрополит Московский Платон о Николо-Пешношской обители : «Пешноша в моей епархии вторая Лавра».

Продолжили свой путь по территории монастыря, прошли мимо захоронений Святых и  направились в купель. Там нас уже ждал Отец Аристарх. Он всем пожелал здоровья, окропил святой водой, отдыхающие просили окропить больные места, а Отец Аристарх ещё и приложил кропило к ним. Окропление святой водой в церкви придают особую атмосферу чистоты и святости, словно высветляя всё вокруг и делая преисполненным благодати.

При монастыре есть своё хозяйство: куры, коровы, овцы, свиньи. Работает при монастыре магазинчик, где можно  приобрести  творог, молоко, масло, сливки, мясо. Продукция вся свежая и вкусная.

Около монастыря расположился большой зоопарк. Мы посетили его, кого там только нет: лисы, волки, еноты, куры китайские, страусы, олень, верблюд, кабаны, козы, павлины, фазаны, индюшки и много разных птиц. Бабушки радовались, как дети, останавливаясь у каждой клетки, а звери нам позировали. Лисичка лежала грелась на солнышке, а когда мы подошли начала зевать; волк нервничал, ходил в вольере; куры китайские, как маленькие пушочки, перед нами прошлись и сели на яйца, высиживать детишек; ослик жался к клетке, чтобы его погладили; верблюд гордо прохаживался, посмотрите, какой я большой и красивый. Можно много писать про  «жителей» зоопарка, но лучше самим посмотреть и получить удовольствие. А мы удовольствие получили вдвойне - посетив монастырь и  зоопарк.

Закончилась наша экскурсия по монастырю у источника. Все набрали святой воды. Святая вода - поистине волшебная жидкость. Она обладает способностью очищать от дурного глаза, избавлять человека от плохих мыслей и излечивать болезни.

И, конечно, сделали  фото на память.

Как сказал Игумен Григорий Николо-Пешношского монастыря: « Мы верим, что предстательством святителя Николая Чудотворца, преподобных Сергия Радонежского и Мефодия Пешношского древняя святая обитель вновь станет духовным православным центром Дмитровской земли, к которому , как и прежде, потянутся за утешением и духовной поддержкой богомольцы со всей округи.»И наша поездка, конечно, будет не последней. 

Отдыхающие выражают слова благодарности Отцу Кириллу Православного храма Архистратига Михаила за организацию и проведение экскурсии.

Спасибо ему и низкий поклон.
Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни.

Г. В. Медоволкина
Заведующая ОДП «Уют»
ГБУСО МО «Лобненский ЦСО»

18 сентября 2014

Еще новости


[x]