Шаг вперед в духовной жизни

В этом году сделан огромный шаг вперед в решении проблем, связанных с духовной жизнью людей с ограниченными возможностями в Клинском районе. По инициативе председателя общественной организации инвалидов «Единение» В. Н. Хмельнова, и поддержке Главы городского округа Клин А.Д. Сокольской, 21 января 2019 года состоялся муниципальный форум «Вера без барьеров», в котором участвовал наш Клинский центр реабилитации инвалидов «Импульс». На форуме присутствовали духовенство Клинского благочиния, представитель ислама и представители организаций, оказывающие услуги людям с инвалидностью. На «круглом столе» по обмену практическим опытом работы выступили Клинский Дом-интернат и община глухих при храме Святителя Тихона Патриарха Всероссийского г. Клин. В приходской жизни храма Св. Тихона более десяти лет принимает активное участие православная община глухих и слабослышащих прихожан. Для них используется перевод на жестовый язык при проведении Божественных литургий, занятия в воскресной школе.

Мы рассказали о своем семнадцатилетнем опыте работы в рамках клуба «За духовное возрождение». Наш клуб постоянно сотрудничает с Клинским благочинием. Проводятся еженедельные встречи со священниками, как правило, нас окормляет настоятель храма Святой Блаженной Ксении Петербургской, на сегодняшний момент о. Сергий (Шульжик). Он читает с посетителями Библии, отвечает на волнующие вопросы о духовной жизни, помогает организовать праздничные мероприятия на православные праздники. Часто в мероприятиях центра «Импульс» участвуют по благословению батюшки певчие и дети из воскресной школы храма Св. Бл. Ксении Петербургской. Если по каким-то причинам о. Сергий не может придти на встречу, то батюшка договаривается, и в центр обязательно приезжает кто-то из духовенства, чаще всего о. Владимир (Меднов) из храма Св. Троицы с. Ново-Щапово. Участники клуба любят посещать святые места. Для них организуются паломнические поездки не только по святым местам Подмосковья, но и за пределами области. Так же все участвуют в праздничных Богослужениях и Таинствах церкви (исповедь, причастие, соборование). По мере сил, самые активные, помогают в уборке храма и прилегающей территории.

На «круглом столе» отметили в качестве показательного опыта работы по созданию доступной среды храм Св. Бл. Ксении Петербургской. Здесь созданы наиболее благоприятные условия для посещения его инвалидами-колясочниками: парковка, пандус, широкие въездные ворота и входные двери. На этом примере были рассмотрены общие предложения, для создания комфортных условий использовать в храмах сборно-разборные металлические пандусы. Для слабовидящих прихожан администрация г.о. Клин заказала тактильную икону, которая будет находиться в главном храме Клинского благочиния - Троицком соборе. Для работы с людьми с ограниченными возможностями, благочинием назначен настоятель храма Боголюбской иконы Божией Матери о. Андрей Маценов.

Мы очень рады, что в Клинском районе стали более широко освещаться возможности духовной жизни для людей «инакоодаренных», как назвал людей с ограниченными возможностями настоятель храма Св. Тихона протоиерей о. Анатолий (Фролов).

Специалист по социальной работе Е.В. Андреева

1 февраля 2019

Еще новости


[x]