Отдыхающие «Уюта» отметили светлый праздник – День Октябрьской социалистической революции

Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов   города Лобня  Московской области                                            

Присутствовали: 34 человека, инвалиды и  ветераны труда

                                                 Красный день календаря

    7 ноября отдыхающие «Уюта» отметили светлый праздник – День Октябрьской социалистической революции. Праздничное настроение создали сами отдыхающие - пели и танцевали, как тогда на демонстрации; Ольга Львова, которая пришла поздравить старшее поколение  с праздником  и исполнить полюбившиеся песни; красиво украшенный зал разноцветными шариками; цветы и флажки в руках отдыхающих. Создалось такое впечатление, как будто мы перенеслись в те далёкие года, когда 7 ноября был «красным днём календаря», когда вся страна праздновала День Великой Октябрьской социалистической революции. На Красной площади этот государственный праздник отмечался военным парадом и демонстрацией трудящихся. С распадом Советского Союза всё это закончилось. В России праздник 7 ноября сначала переименовали в «День согласия и примирения», а потом и вовсе отменили. А 7 ноября оставили в качестве  одной из памятных дат – в этот же день празднуют День воинской славы России, день проведения военного парада на Красной площади в 1941 году. Как вспоминает Надежда Николаевна: «Лучшего и светлого праздника для меня, да и для всех, кто родился в СССР, не было. В этот день красиво одетые люди шли на демонстрацию, настроение было приподнятое, праздничное. Все друг друга поздравляли, такое впечатление, что все знакомы между собой. Мы шли огромной шумной толпой к клубу. Нарядные колонны трудящихся – демонстрантов пестрили красными цветами, шарами, флагами, транспарантами. И мне хочется прочитать строки из стихотворения С.Я.Маршака :

«День Седьмого ноября-

Красный день календаря.

Погляди в своё окно:

Всё на улице красно!»

Да, это был наш праздник, про который мы рассказывали детям и внукам, и будем рассказывать правнукам. Этот праздник нельзя забывать, благодаря которому мы стали жить в самой лучшей стране на свете!» Здесь подошёл Григорий Васильевич и продолжил: « Я хожу в «Уют» первый раз и не знал, что в нашем городе есть такой уголок тепла, внимания и заботы. И сегодня праздничное настроение сумела создать заведующая - наша Галина Витальевна. Она рассказала историческое значение праздника, читала стихи, да ещё сделала подарок, пригласила Ольгу Львову. Олечка поздравила нас с  праздником своими песнями, которые нам знакомы и близки душе, мы ей, конечно, подпевали. Получился хороший насыщенный праздник. Спасибо!». Сами отдыхающие тоже приложили усилия, чтобы праздник был запоминающимся и весёлым. Своими руками изготовили цветы из гофрированной бумаги

( вспомнили, как раньше делали), а Галина Витальевна раздала всем по красному флажку, где написано «Слава Великому Октябрю!». Заведующая видимо сохранила эти раритетные флажки, которые и пригодились к празднику. Действительно, многие годы этот праздник был значимым для наших родителей, бабушек и дедушек, и мы не станем о нём забывать! Я видела эти светлые лица пожилых людей, и мне было отрадно за них, что нить истории не оборвалась, а до сих пор соединяет прошлое и настоящее.

Побывав на празднике в «Уюте» я вспомнила  и свои молодые годы. Учась в школе, мы заранее готовились к празднику: делали цветы и крепили их на веточки, чтобы пройти в колонне и быть самыми нарядными.

И хотелось закончить свою статью лозунгом: «С Великим праздником, товарищи!»

                                                                                                                  Г. Ломикова   

14 ноября 2014

Еще новости


[x]