Праздник чая в «Лобненском ЦСО»

В  «Лобненском ЦСО» провели тематическую беседу, посвящённую Международному Дню чая.

 ДУШИ  НЕ ЧАЮ!

 

Мы чайку с утра заварим,

Соберём гостей, друзей

И за «пузатым» самоваром

Отметим Международный день!

 

15 декабря 2014 года ОДП «Уют» собрал гостей, друзей, чтобы отметить праздник чая. Скажите, о чём вы вспоминаете, когда часы показывают пять?  Правильно, о том, что пора пить чай! Этот бодрящий напиток хорош и утром,  и днём, и вечером… Люди пьют его  веками, но для многих он до сих пор остаётся загадкой. Что же такое чай, каким он бывает и  как оказывается в нашей чашке?  Об этом и другом рассказала заведующая ОДП «Уют» на тематическом вечере «Души не чаю» для отдыхающих и гостей. Чай – это небольшое деревце или куст, который в природе произрастает в субтропиках, где достаточно тепла и влаги. В отличие от других субтропических культур, например кофе и винограда, чай практически не подвержен болезням, и срок его жизни весьма продолжителен. Дополнительно известно, что культивировать чай начали в Китае. Сегодня же чайный куст выращивают по всему миру, и Россия не исключение: обширные плантации находятся, в частности, в Краснодарском крае. В течение столетий способы приготовления чая менялись самым невероятным образом. Так, в Китае поначалу употребляли исключительно настои свежих листьев. Примерно с 300г.н.э. для заваривания стали отбирать только не распустившиеся до конца почки и самые молодые листочки, носившие название «ча» (видимо, им-то чай и обязан своим именем). Сушить чайные листья стали значительно позже, когда возникла необходимость в перевозке сырья для популярного напитка на большие расстояния.

   На развитых современных плантациях чай собирают до 4 раз в год. Листья  срывают только вручную – механизировать этот процесс на должном уровне до сих пор не удалось. Собранные чайные листья перебирают, освобождая от мусора, а затем подсушивают. В естественных  условиях (на ветру под специальными навесами) чай  сохнет довольно долго, поэтому даже в тропиках чаще всего используют сушилки.

   Затем подсушенные листья скручивают, высвобождая сок. Для этого, как и при сушке, используются два метода – ручной и машинный. Ручное скручивание – очень тяжёлый физический труд. А машины часто повреждают и разрывают листья, что сказывается на качестве, и соответственно, на цене конечного продукта. Процесс скручивания продолжается до тех пор, пока сырьё не приобретёт тёмно-зелёный цвет, пропитавшись собственным соком.

    Следующим этапом является ферментация – окисление чайного сока под воздействием кислорода. На этом  этапе все чаи делят на три основные группы - по степени ферментации: от самых светлых и наименее крепких до имеющих самый тёмный цвет и насыщенный аромат. Естественную ферментацию можно остановить только одним способом – высушив чайный лист. Если это не будет сделано в нужный момент, сырьё попросту сгниёт. Сушка – процесс деликатный: чай нельзя недосушить или пересушить, так как это сильно сказывается на его вкусе и продолжительности хранения. В древности чай сушили в противнях на открытом огне. В конце 19 века  появились специальные духовые  шкафы, в которых чай обрабатывался горячим воздухом. После сушки и охлаждения чай упаковывают и отправляют заказчикам.

   Существует несколько оттенков чая:  от белого до тёмного цвета, обладают разным вкусом и ароматом.

         Белый чай делают из самых нежных листочков первого урожая. Обычно  их не подвергают всем видам обработки, а просто сушат. Такой чай заваривают водой, температура которой не превышает 85С, и настаивают 5-8 минут. В итоге получается светлый напиток с тонким вкусом и ароматом.

        Зелёный чай  подвергается минимальной обработке. Наиболее качественными считаются его крупно-листовые сорта. Заваривают зелёный чай при температуре 60-80С и настаивают (в зависимости от вида и сорта) минуту или чуть дольше. Зелёный чай можно заваривать  не более 3-х раз.

        Красный чай – нечто среднее между зелёным и чёрным чаем. Степень его ферментации составляет в среднем 40-50%.Красный чай - листовой, с крупными чаинками- отличается несравненным пряным вкусом и ароматом. Заваривают этот чай при температуре не более 80С, но настаивают дольше, чем зелёные, добиваясь получения насыщенного цвета- от каштанового до бурого.

        Чёрный чай проходит все этапы технологической обработки, включая полную ферментацию. Благодаря этому он и имеет такой богатый цвет и аромат. Чаинки чёрного чая, как правило, имеют вытянутую форму и тёмный цвет. Заваривается чёрный чай при температуре 90-100С и настаивают до 7 минут. Самыми качественными считаются сорта, выращенные в Индии – в Дарджилинге и Ассаме.

    Всем, кто присутствовал на вечере, было интересно узнать о том напитке - чае, который пожилые пьют несколько раз в день, т.к. чай зимой согревает, а летом - охлаждает. Отдыхающие делились своими рецептами чая  из листьев и соцветий одуванчиков, из цветков липы, Иван-чая, из ботвы моркови и много других. У нас даже эмблема «Уюта» - за самоваром бабушки пьют чай, и  гостей мы всегда угощаем чаем, чтобы пили чай и не скучали, наш «Уют» вспоминали.  Тематический вечер закончился дегустацией всех оттенков чая, о  которых  шла беседа.

  

Г.В.Медоволкина

Заведующая ОДП «Уют»

ГБУСО МО «Лобненский ЦСО»

 

20 декабря 2014

Еще новости


[x]