Центр «Альбатрос» проведение мероприятия «Зимние забавы»

Год назад в российском городе Сочи был зажжен огонь, который возвестил всему миру о начале XXII Олимпийских зимних игр. Эти игры доставили огромное удовольствие всем нам зрителям. Девчонки и мальчишки Ступинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Альбатрос» вместе с воспитателями сидели у телевизоров и «болели» за наших Российских спортсменов. Было пережито много волнующих моментов. Чувство патриотизма и любви к своей Родине переполняли ребят, когда на пьедестал почета поднимались российские спортсмены и звучал гимн Российской Федерации. Мы бесконечно благодарны нашим спортсменам за то, что они выиграли эту Олимпиаду в Сочи 2014.

   

Отдавая дань уважения этой олимпиаде, правительство Российской Федерации приняло решение ежегодно проводить праздник «День зимних видов спорта».

Наш центр тоже готовился к проведению этого праздника. И хотя наши мальчишки и девчонки очень любят современные виды спорта, педагоги Центра решили, что в поисках проведения первого такого праздника нам нужно обратиться к опыту наших предков. Ведь раньше зимой на Руси умели по-настоящему веселиться. Зима издавна была временем развлечений и забав на Руси. А еще в играх каждого народа отражается его душа, его истоки, его история. И наши дети должны знать историю, традиции своего народа.

Своё мероприятие мы назвали «Зимние забавы», потому что на свежем воздухе так весело соревноваться в силе и ловкости, играть, участвовать в конкурсах! Названия соревнований говорили сами за себя: «Хоккей по-русски», «Гонки на санках», «С боку припёка», «Петушиный бой», «Перетягивание каната».

Но сначала, как и на настоящей Олимпиаде, было открытие наших игр. Звучали русские народные песни, стихи о зиме, а воспитанницы Центра подготовили и исполнили танец.

А так как наши «Зимние забавы» своей целью имели не только дать возможность посоревноваться ребятам, но и окунуться в то, как соревновались и веселились наше предки, то все забавы проходили на ярмарке. Как и в старину участников соревнований подбадривали скоморохи. У нас был даже кукольный театр, в постановке пьесы которого мог принять участие любой желающий. Веселил ребят цыган с медведем, и работал Музей старины, подготовленный с помощью сотрудников Центра и Ступинского краеведческого музея. Дети смогли увидеть и потрогать предметы деревенского быта прошлых лет: коромысло, крынки, прялку, скатерти, полотенца, ухват и т.д. Гостей Музея старины встречали песней «Прялица», которую исполняли участницы самодеятельности Ступинского КЦСОН. А еще в музее, каждый гость сделал себе оберег, ведь когда-то, наши предки ими оберегали себя от неприятностей.

  

Сочинские олимпийцы за победу в соревнованиях получали медали; наши ребята тоже не остались без наград. И тут опять нам помог «Альбик» - денежная единица центра «Альбатрос»: за участие в конкурсах ребята получали «Альбики» и именно на них могли купить себе на ярмарке чай, пироги и сладости, а затем игрушки, вещи и, конечно же, настоящий мёд, за которые мы благодарны нашим спонсорам и попечительскому совету. А вот за победу в соревнованиях, кроме Альбиков, наши ребята получали, как и наши предки, самые настоящие баранки. Количество этих баранок давало победителю право снять с «Чуда-Дерева» приз, а сами баранки потом с удовольствием были съедены. Провести соревнования нам помогли волонтеры- учащиеся старших классов лицея №2 г.Ступино.

Наши «Зимние забавы» удались – весело, интересно и познавательно прошло мероприятие. И погода была на нашей стороне – снег и морозец. Да здравствует русская Зима! Да здравствует спорт! Да здравствует Россия!

В.Н. Гусарова

В.А. Лепехина

   

15 февраля 2015

Еще новости


[x]