«Доступная среда» - «Уроки доброты»

«Уроки доброты!» Что это за уроки? И разве можно научить доброте? Этот вопрос заставит задуматься многих людей. Конечно можно, даже необходимо этому учить, сходятся во мнении педагоги и представители организаций для людей с инвалидностью.

Ни для кого не секрет, что на протяжении долгих лет в нашем обществе складывалось не самое лучшее представление об инвалидах. Их считали людьми «второго сорта», не принимали во внимания их нужды, не считались с их мнением, многие просто не понимали, боялись и старались обойти стороной.

3 мая 2012 г. Президент Российской Федерации подписал закон о ратификации Конвенции о правах инвалидов. Государство повернулось к людям с инвалидность «лицом». Но положение вещей, складывавшееся годами, изменить за короткий срок практически невозможно, но все же начинать нужно. И начинать нужно с детей, как с наиболее «открытой» и способной к диалогу части общества. Дети – это наше будущее, поэтому важно, чтобы у них уже с раннего возраста сформировалось правильное представление о людях с инвалидностью, чтобы они не боялись и не жалели их, чтобы относились к ним как к равным.

Именно с этой целью в одной из общеобразовательной школ Подмосковья для учеников восьмых и девятых классов прошли «Уроки доброты» на тему «Толерантность и люди с инвалидностью».

Целью уроков было сформировать у школьников толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями. Рассказать ребятам, в чем особенности инвалидов, какие приспособления позволяют им вести самостоятельную жизнь,  как и где они могут учиться и кем могут работать, какими видами спорта и творчества могут заниматься.

«Так же мы постарались подготовить подростков к тому, что к ним в школу могут прийти учиться дети с ограниченными возможностями здоровья, – рассказывает специалист по социальной работе Раменского комплексного центра социальной защиты населения, член Общественной Палаты Раменского района Фролова Олеся. – Ребята должны понимать, что инвалидность не является основанием для отторжения такого ребенка – он такой же человек, как и все остальные, с ними, как и со всеми, можно дружить, играть, общаться».

Для ребят такой урок прошел впервые, и не только потому, что были затронуты темы, о которых раньше не говорили, но и потому, что провели этот урок не их обычные учителя, а люди с инвалидностью. Благодаря этому ученики имели возможность сформировать свое отношение к инвалидам, пообщаться с ними напрямую, задать интересующие их вопросы.

«Ребята были достаточно взрослые и «продвинутые», – поделилась впечатлениями Олеся Фролова. – Они знали и для чего нужны пандусы в их школе, и про звуковые сигналы светофора. Но, тем не менее, оставались вопросы, которые их волновали. Чтобы снять барьер смущения, ведущие рассказали о себе, о том, как получили инвалидность и стали передвигаться на коляске, о своей жизни, работе и увлечениях. Осмелев, ребята с интересом стали общаться, даже вместе с ведущими, попробовали свои силы в одном из паралимпийских видов спорта. Затем на имитаторе попробовали «жить без руки», и поняли, с какими трудностями сталкиваются такие люди.

Ребята начали понимать, что инвалидность вовсе не означает, что перед ними абсолютно другой человек, единственно, чем отличается инвалид – это способ передвижения. Таким образом, во время проведения занятий, ребята постепенно пришли к убеждению, что инвалиды такие же люди, как и все остальные: они любят и делают те же вещи, только иногда другими способами.

«Мы считаем, что такие «Уроки доброты» очень важны для наших ребят, – делится своими мыслями директор школы. - Они не только формируют у детей адекватное, позитивное отношение к людям с инвалидностью, но и прежде всего, побуждают детей пересмотреть свои жизненные ценности, более сознательно и бережно относится к своему здоровью. Мы очень надеемся, что эти уроки затронут самые тонкие струны души наших учеников, что они обязательно станут добрее и внимательнее к окружающим их людям. И может быть, это знакомство убережет их от необдуманных и рискованных поступков в своей жизни».

Раменский комплексный центр социального обслуживания населения и

Раменская организация Всероссийского общества инвалидов.

  

 

 

24 марта 2015

Еще новости


[x]