Международный День ОСВОБОЖДЕНИЯ УЗНИКОВ КОНЦЛАГЕРЕЙ в Дмитрове

Светом скорби нашей пусть озарятся имена павших…

Вторая мировая война - самая жестокая и кровопролитная из всех войн. Невозможно забыть все ее ужасы, ведь велась она гитлеровцами против детства и человечности. 11-е апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день все страны мира вспоминают события 1945 года, когда узники Бухенвальда подняли восстание и вышли на свободу. В концлагеря было брошено 18 миллионов человек, 11 миллионов погибли…, 2 миллиона из них - это погубленные детские жизни… Концлагерь – это самое чудовищное, что создал человек за свое существование.

В Дмитровском районе осталось всего 105 бывших узников.10 апреля, на площади, около вечного огня традиционно состоялся митинг, на котором представители администрации, учащиеся школ района, вместе с бывшими узниками вспоминали погибших и выживших в то страшное время. Заместитель главы Дмитровского района Алла Поспелова отметила, что именно сейчас, старшему поколению необходимо как можно больше рассказывать детям о тех страшных страницах истории страны, чтобы знали, чтобы помнили и не повторяли.

  

Председатель Совета ветеранов Дмитровского района Евгений Рыбаков отметил, что, несмотря на то, что прошло 70 лет, ветераны помнят то ужасное время, будто это было вчера и призвал присутствующую молодежь хранить эту память в своем сердце и передать ее следующим поколениям. Эту мысль продолжила председатель Дмитровской районной общественной организации, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, Лилия Кан. Она поблагодарила собравшихся за то, что они пришли почтить память погибших. Следующей выступила внучка бывшей узницы фашистского концлагеря Тамары Крыловой, которая, по стечению обстоятельств, начала вести свой дневник 11 апреля 1945 года, даже не догадываясь о том, что эта дата станет Международным днем памяти узников фашистских концлагерей. «Когда я начинаю вспоминать о том, что прошло за эти 4 года, я не верю, что это было со мной и всеми людьми. Неужели это была я? Неужели я, когда-то жила хорошо?...», – так начинались строки дневника. «Утром, как обычно пришли с ночной, но уснуть не можем. Во-первых, от голода. Ох, как мы голодны. Как мы ждем того куска хлеба. Получив его, проглотишь и сидишь разочарованный с пустым желудком. Как хочется кушать. А во-вторых, от разных тяжелых мыслей. Будет ли конец? Переживу ли я эти тяжелые минуты?…».

   

Школьники, присутствующие на мероприятии, заверили собравшихся бывших узников нацистских концлагерей, что будут любить и беречь свою родину и ценить то, что имеют, в память о тех детях, чье детство украли, расстреляли, растоптали сапогами.

Торжественные мероприятия продолжились в гостиной ГАУСО МО «Дмитровский КЦСОН «Дом доброты» вручением ветеранам юбилейных медалей, памятных подарков и цветов. Литературно-музыкальная композиция, подготовленная учащимися Рыбненской средней школы, трогала сердца присутствующих, освежая в памяти героические и трагические события военного времени.

  

11 апреля дмитровская делегация, состоящая из бывших узников, возглавляемых председателем Дмитровского совета несовершеннолетних узников фашизма Л.А. Кан и учеников Рыбнинской школы, стали почетными гостями встречи на Поклонной горе нашей столицы. В нем участвовали тысячи москвичей разных поколений. Минутой молчания почтили память жертв павших, и к обелиску возложили венки и живые цветы. Закончился митинг посещением Зала Слез. Затем был дан концерт, сопровождавшийся документальной военной кинохроникой.

Минуло уже семь десятилетий с тех событий. За это время было написано множество книг о злодеяниях фашистов и героической борьбе всех народов против гитлеровских порядков. Но в памяти поколений хранится весь негатив и ужас пережитого человечеством от коричневой чумы. Важна каждая деталь, каждый факт. Долг людей - не дать разгореться костру фашизма снова. А для этого нам должна быть знакома боль тех, кого опалило пламя войны. Это боль выживших, боль выстраданная узниками в фашистских лагерях смерти о которой по сей день помнит все человечество.

18 апреля 2015

Еще новости


[x]