В ряду победителей

26 апреля в г.о.Жуковский на площади у Вечного огня стартовал мини-марафон «Asics – 2015», в котором участвовали спортсмены всех возрастов, в том числе и школьники из разных регионов страны. Спонсором мероприятия выступила известная в спортивном мире фирма Asics, производитель спортивной одежды и обуви.

Впервые в таком масштабном спортивном мероприятии участвовали люди с ограничениями здоровья, рискнувшие сесть за руль хендбайка. Хендбайк – это велосипед с ручным приводом, к которому прикрепляется инвалидная коляска. В последние годы этот вид спорта приобретает в России всё большую популярность.

Жуковский центр реабилитации инвалидов «Радуга» откликнулся на приглашение организаторов марафона, и в забеге на 10 тыс. метров (для взрослых спортсменов) участвовали трое инвалидов на колясках, пока ещё новичков в пара-велоспорте: Виктор Сапогов, Алексей Ипатов (реабилитанты Центра «Радуга») и Андрей Евсеев, представитель жуковского хендбайк-клуба «Финист». К команде выступающих спортсменов на хендбайках примкнул жуковчанин Дмитрий Смирнов, одержав победу над недугом, и пройдя самостоятельно пробную дистанцию.

Надо ли говорить, что такие соревнования не только укрепляют здоровье молодого спортсмена, развивают его волевые качества, но и способствуют интеграции инвалида в общество.

Неудивительно, что реабилитант Центра «Радуга» Виктор Сапогов, впервые оседлав хендбайк в прошлом году, стал победителем с личным рекордом на дистанции 3 км на областных соревнованиях по хендбайку.

И на этот раз дистанцию в 10 км. Виктор одолел, вопреки всем прогнозам, ведь инвалидам – колясочникам была определена дистанция в один круг (2,5 км), тогда как все остальные спортсмены пробежали четыре круга.

Кульминационным моментом стала церемония награждения: награды и сувениры участникам марафона на хендбайках вручила известная писательница Татьяна Устинова

Жуковские спортсмены надеются, что первенство по пара-велоспорту отныне станет ежегодным, и будет официально включено в программу вышеназванного мини-марафона, приобретя всероссийский масштаб.

  

28 апреля 2015

Еще новости


[x]