Скандинавские скороходы из Рузы

Всё чаще мы стали слышать про скандинавскую ходьбу. Что же это такое? Эта разновидность спортивной ходьбы появилась в Финляндии (поэтому она еще называется «финской ходьбой») несколько десятилетий назад и сейчас миллионы людей занимаются ей по всему миру.

Эта спортивная ходьба доступна всем вне зависимости от пола, возраста и состояния физической подготовленности. Практически не имеет противопоказаний. Она особенно полезна для людей старшего возраста, а молодежи она позволит сохранить стройную фигуру. Занятия могут проходить на открытом воздухе в любое время года во дворе, на улицах, парке, лесу и т.д. Одним словом, везде. Оптимальным считается проведение 2-3 прогулок в неделю в течение не менее 30 минут.

Эффективность этой ходьбы чрезвычайно высока.  Польза скандинавской ходьбы состоит в том, что она: снижает вес, активизирует около 90 % всех мышц, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нормализует кровяное давление, снижает уровень плохого холестерина, возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательной системы, позволяет поддерживать спортивную форму, жизненный тонус и внешний вид.

Полгода назад на базе Рузского центра социального обслуживания была создана экспериментальная группа по скандинавской ходьбе. Объединение даже имеет своё название – «Скороходы». В него вошли 9 пенсионеров и инвалидов из Рузы в возрасте от 56 до 85 лет. Восемь пар палок помог приобрести Новиков Владимир Евгеньевич. Несколько человек самостоятельно купили палки, но продолжают ходить вместе с группой. Занятия проходят три раза в неделю при любых погодных условиях. Спортсмены собираются в Рузском ЦСО, берут нордики (палки для ходьбы), делают разминку и примерно в течение часа занимаются ходьбой в любом удобном для них месте (на стадионе Урожай, на Городке, у спортивного дворца и т.д.) После занятий, при необходимости, сотрудник специализированного отделения социально-медицинского обслуживания измеряет артериальное давление и даёт свои рекомендации.

По просьбе сотрудников центра преподаватель по йоге из п. Тучково Любовь Николаевна Козлова любезно согласилась провести занятие для спортсменов. Она продемонстрировала несколько вариантов дыхательных упражнений, показала гимнастику, с которой полезно начинать своё пробуждение и способы релаксации. Все полученные знания пожилые люди с пользой применяют на практике.

Уже второй год подряд по инициативе Министерства социальной защиты населения проводятся областные фестивали по скандинавской ходьбе. Четыре мероприятия прошли в красивейших уголках Подмосковья (парки отдыха городов Домодедово, Химки, Мытищи и усадьба Архангельское). В каждом из них принимала участие и команда нашего района. На фестивалях всем желающим показывают доступный и несложный мастер-класс, учат разминке с использованием палок для скандинавской ходьбы. После ходьбы пожилые люди могут поучаствовать в конкурсах, дискотеках, поближе познакомиться друг с другом, пообщаться, подружиться, обменяться впечатлениями.

Сотрудники Рузского центра социального обслуживания от всей души благодарят членов группы здоровья «Скороходы» за активную жизненную позицию и пропаганду здорового образа жизни. Кстати, совместные занятия не только способствуют поддержанию физической формы, но и дарят заряд бодрости и хорошего настроения. А Вы, дорогие друзья, либо меняйте банальную шутку про забытые лыжи на более оригинальную, либо, что гораздо лучше, присоединяйтесь к нам! Желаем всем читателям КЗ крепкого здоровья, интересных событий, ярких и положительных эмоций.

Алдошина Т.А.

  

10 июня 2015

Еще новости


[x]