Литературно - музыкальный вечер «Пушкин остался в сердце поколений»

В Одп «Уют» ГБУСО МО «Лобненский КЦСОН» прошёл литературно - музыкальный вечер «Пушкин остался в сердце поколений», посвящённый дню рождения А.С.Пушкина.

Россия дала миру много талантливых людей. Весь мир восхищается нашими поэтами, писателями, композиторами, учёными. Но есть имя, которое дорого и близко каждому человеку, любящему и понимающему Россию - это А.С.Пушкин. В жизни интересна судьба каждого человека, а жизненный путь великого русского поэта вызывает особый интерес. Заведующая Г.В.Медоволкина рассказала о том, как поэт достиг таких вершин, что в его жизни происходило такого, что помогло раскрыть его талант, кто был рядом с этим человеком, кто были его друзья и недруги, какие черты характера помогли добиться таких высот, какие обстоятельства помогли сформировать характер будущего гения – А.С.Пушкина.

  

Накануне вечера психолог Г.П.Григорьева провела арт-терапию, где отдыхающие рисовали иллюстрации и раскрашивали подготовленные шаблоны сказочных персонажей к произведениям А.С.Пушкина. Отдыхающие приняли самое активное участие в вечере: декламировали отрывки из сказок поэта по своим нарисованным картинкам, читали стихи, отрывки из поэм, а Тарасова Надежда Николаевна прочитала «Сказку о золотом петушке» наизусть, в свои 82 года, просто молодец! Она сама ещё и поэт, сочиняет свои стихи. Воронова Нина Николаевна (81 год) прочитала отрывок из поэмы «Руслан и Людмила» «У лукоморья дуб зелёный…» , этот отрывок соответствовал нарисованному ею рисунку, и тоже наизусть. Все молодцы, у каждого возраста свой Пушкин.

Русские композиторы, вдохновлённые стихами поэта, зачарованные их пронизывающей музыкальностью, обращались к ним. Один из композиторов Г.И.Свиридов создал удивительный по своей красоте цикл музыкальных произведений «Музыкальные иллюстрации к повести А.С.Пушкина «Метель», под этот вальс ,во времена Пушкина, на приёмах дамы и кавалеры музицировали, танцевали. Все отдыхающие заворожено слушали вальс к повести «Метель», который навивал мысли о балах пушкинских времен и многие не могли усидеть на месте, стали вальсировать.

У Пушкина нет возраста, с ним юность нашего времени. Мы с Пушкиным, когда он любит, грустит и смеётся. Мы с Пушкиным во всём: в его озорстве, нежности, непреклонности. Для всех он остаётся «незаходящим солнцем русской поэзии».

Г.Ломикова

11 июня 2015

Еще новости


[x]