Круглый стол «Уход детей из дома. Причины и профилактика»

Круглый стол «Уход детей из дома. Причины и профилактика»

Первого июля 2015 года в ГБУ МО «Областной ресурсный центр социальных технологий» прошёл круглый стол «Уход детей из дома. Причины и профилактика».

Психолог Ступинского социально-реабилитационного центра «Альбатрос» Макарова С.М. поделилась своим опытом практической работы с детьми и семьями группы риска, рассказала о методах и техниках по предупреждению подросткового бродяжничества.

Участникам круглого стола Макарова Светлана продемонстрировала упражнение с использованием кататимных предметов. Взаимодействие с предметами являются безопасной техникой, так как позволяет дистанцироваться от травматической ситуации, члены семьи могут посмотреть на свои отношения как бы со стороны. Участникам можно предложить поменяться ролями – это позволит расширить варианты решения конфликтной ситуации, понять чувства других членов семьи к себе и к возникшей ситуации.

Семейные отношения имеют первостепенное значение для психического здоровья детей. Поэтому важно уделять внимание и на супружеские отношения и на детско-родительские отношения. Неблагополучие в семье в виде частых конфликтов, ссор, недостаточном внимании или наоборот, чрезмерном контроле со стороны родителей, злоупотреблении психоактивными веществами, жестокое обращение, все это может спровоцировать уход из дома.

Это упражнение можно предлагать семье с целью выявления конфликтов и коррекции отношений членов семьи, что в свою очередь является профилактикой семейного неблагополучия.

Психологическая работа поможет сделать отношения в семье более позитивными, что в свою очередь предотвратит уход ребенка из семьи и центра.

7 июля 2015

Еще новости


[x]