Декада милосердия

В октябре отмечается Международный день пожилых людей. Это день особого, пристального внимания к людям старшего поколения, их проблемам и нуждам.

Это добрый и светлый праздник, в который мы окружаем особым вниманием наших родителей, бабушек и дедушек. Этот праздник очень важен сегодня, ведь он позволяет привлечь внимание к многочисленным проблемам пожилых людей, существующим в современном обществе.

Внимание и поддержка близких и окружающих людей нужны каждому человеку. Особенно это касается одиноких пожилых граждан, активная жизнь которых, по каким-либо причинам, ограничена.

В этом году декада пожилого человека в ГАУ СО МО «Дмитровский КЦСОН» вышла за рамки десяти дней – она началась в середины сентября и продлилась до середины октября. Декада была наполнена различными культурно-массовыми мероприятиями: концертами, встречами с детьми, спортивными программами, мастер-классами и даже конкурсом красоты.

Но давайте порассуждаем о том, кто он такой пожилой человек.
В России проживает более 20 процентов пожилых людей. Это почти четверть населения. Но списывать со счетов и оставлять в четырех стенах домашних забот их неразумно. Это люди, обладающие огромным опытом, большим объемом знаний и мудростью. К. И. Чуковский писал в своем дневнике: «Никогда я не знал, что так радостно быть стариком, что ни день – мои мысли добрей и светлей».

 

Возраст после 60 и 70 всё чаще называют «новым социальным возрастом», который, следует добавить, требует изменения своего «социального портрета».

Ученые называют этот возраст «возрастом активной мудрости» и советуют активно «сочинять» новое будущее: заботиться друг о друге, передавать опыт молодежи, отстаивать свое право на красоту зрелого возраста. 

И наши пожилые люди, с чей-то помощью или самостоятельно, активно ищут для себя новые занятия. Они хотят общаться, быть нужными. Они удивительные оптимисты и во всем видят позитив, они умеют радоваться жизни и ценить каждый миг. 

Милосердие и доброта... В последнее время мы чаще стали обращаться к этим словам. Мы начинаем понимать, что самым острым дефицитом стали сегодня человеческое тепло и забота о ближнем. Ведь человек рождается и живет на Земле для того, чтобы делать людям добро. Задача молодых помочь и поддержать наше старшее поколение.

И не считаете ли вы, что пришло время заменить слова «старый» и «пожилой», придумать другое «имя» этому серебряному возрасту.

 

24 октября 2015

Еще новости


[x]