Настоящие произведения искусства из папье-маше

На днях сорок два подопечных Рузского центра социального обслуживания побывали в деревне Федоскино Мытищинского района, где посетили известнейшую в России и за рубежом фабрику миниатюрной живописи. Пенсионерам представилась удивительная возможность побывать в цехах фабрики, увидеть материал и оборудование, понаблюдать за работой художников, посетить выставочный зал, приобрести на память сувенирную продукцию.

Фабрика имеет интересную и богатую историю.

Первое производство возникло в 1795 году, когда купец П. И. Коробов организовал производство лакированных армейских козырьков. Через три года он побывал на фабрике в Германии, где перенял технологию изделий из папье-маше. В Федоскино стали производить популярные в то время табакерки для нюхательного табака, украшенные наклеенными на крышку гравюрами. Позже табакерки, бисерницы, шкатулки и другие изделия стали украшать живописными миниатюрами, выполненными масляными красками в классической живописной манере.

После смерти П. И. Коробова фабрика непродолжительное время находилась во владении его дочери Е. П. Коробовой, перейдя затем по родственной линии в собственность московским купцам Лукутиным, которым принадлежала на протяжении восьмидесяти пяти лет.

Излюбленными мотивами росписи федоскинских миниатюристов стали популярные в то время сюжеты: «тройки», «чаепития», сцены из русской и малороссийской крестьянской жизни. Наиболее всего ценились ларцы и шкатулки, украшенные сложными многофигурными композициями — копиями  картин русских и западноевропейских художников. «Федоскинская лаковая миниатюра» исполняется масляными красками в три-четыре слоя, используется сусальное золото  или поталь, или делаются вставки из перламутра. Это придаёт изображению глубину, удивительный эффект свечения.

   

Знакомство с Федоскинской фабрикой миниатюрной живописи не оставило равнодушным никого из её посетителей. Изумительные по красоте шкатулки вызывают не только чувство эстетического наслаждения, но и гордость за то, что в нашей стране живут, работают талантливейшие мастера своего дела.

3 марта 2016

Еще новости


[x]