«Старость в радость» - опыт работы отделения дневного пребывания Щелковского ЦСО «Забота»

«Старость в радость» - опыт работы отделения дневного пребывания Щелковского ЦСО «Забота»

Из опыта реализации программы краткосрочной реабилитации и социальной адаптации граждан пожилого возраста и инвалидов «Старость в радость» в отделении дневного пребывания ГБУСО МО «Щелковский ЦСО «Забота» г. Щелково Московской области

В пожилом возрасте,  в  связи с изменением физической и психической активности, наблюдаются изменения  и в структуре психики  личности. В некоторых научных кругах существует представление о том,  что жизненная активность, а  значит и творческая активность пожилых людей снижается. В своих исследованиях З.Ф. Есарова выяснила, что  процесс развития не прерывается и в зрелом возрасте, в том числе и творческий. Он характеризуется чередованием периодов активности и спадов в жизнедеятельности  пожилого человека, что не позволяет  рассматривать  его, как «психическую окаменелость».

С позиций    гуманистической    психологии   самореализация  человека, личностный рост, психическое здоровье - важные показатели зрелой, адаптивной личности. Для пожилого человека принятие изменений в жизни: новый социальный статус, состояние здоровья, изменение в круге общения (уход друзей, близких) могут по-разному повлиять на принятие себя в зрелом возрасте. Социально  адаптированный, успешный в пожилом возрасте человек отличается от других своих сверстников следующим:

  • он удовлетворен жизнью, у него преобладает положительный эмоциональный настрой;
  • он активно предъявляет окружающим свои потребности духовно-познавательного и творческого плана;
  • он ориентирован на развитие собственных внутренних ресурсов.

 Эти люди открыты новым знаниям и опыту, с удовольствием учатся и усваивают новые знания, практические навыки. Так, например, навыки владения компьютером дают возможность пожилому человеку общаться с родственниками, друзьями живущими слишком далеко; повышать свой уровень информированности и образованности, имея доступ к Интернет-ресурсам (программы Википедия,  Торент и др.).

Удовлетворить данный запрос пожилых людей позволяет  программа краткосрочного курса для граждан пожилого возраста и инвалидов «Занимательный компьютерный мир» на базе отделения дневного пребывания ГБУСО МО «Щелковский ЦСО «Забота». Цель программы: социальная адаптация граждан пожилоговозраста и инвалидов в сфере компьютеризации современного мира. Граждане пожилого возраста получают первичные навыки работы на компьютере, умение пользоваться социальными сетями и Интернетом. (Фото 1.)

Оказывается помощь в освоении навыков работы с цифровой техникой, (например,  обучение скачиванию фотографий с цифрового фотоаппарата на компьютер, дальнейшая обработка полученных кадров и т.д.).Ожидается, что пожилые люди, став уверенным пользователями ПК, смогут применить полученные знания и навыки в повседневной жизни: расширить круг общения, повысить собственную самооценку. Программа работает с   2011 года. На данный момент  прошли обучение 78  пожилых человек в возрасте от 55 до 87 лет.

Оказание психологической помощи пожилым и инвалидам в отделении дневного пребывания осуществляется психологом в рамках реализации мероприятий программы «Личностный рост и психическое здоровье в зрелом возрасте». Психологическая помощь в форме беседы, общения, выслушивания, подбадривания поддерживает жизненный тонус отдыхающих, мотивирует их быть активными.

У человека любого возраста существует базовая потребность – быть творцом собственной жизни,  стремление быть самостоятельным и как можно меньше зависеть от обстоятельств.  Правила,  регламентирующие деятельность государственных социальных учреждений, оказывают регулирующие влияние и на поведение пожилых отдыхающих. Однако правила могут ограничивать свободу выбора, а значит и избирательную активность самой личности. Поэтому, психолог в учреждении социальной помощи пожилым  людям, сначала выстраивает отношения с отдыхающими в ОДП на основе доверия, безоговорочного принятия, эмпатии и предложения добровольного участия в мероприятиях, проводимых им. Доверие к психологу формируется в процессе индивидуальных бесед, привлечения  отдыхающих к помощи в преобразовании среды, в которой они находятся.  Это и оформление выставок изобразительных работ отдыхающих, и совместное развитие идей, предложений по тематике бесед и практических занятий в группе. Доверие друг к другу у участников  группы, развивается и укрепляется в процессе выполнения совместных заданий на занятиях с психологом и других коллективных мероприятиях. Взаимодействие друг с другом требует от пожилых людей активности мышления, инициативности, способности уступить, смелости проявлять свои задатки, творческие склонности, способность работать в команде.

 В пожилом возрасте, стареющий человек вынужден ограничивать осуществление своих потребностей, желаний. Он сознательно отказывается от участия в мероприятиях, занимая позицию отстраненного наблюдателя.

Иногда от пожилых людей можно услышать: «Ну что с меня возьмешь, я же старый?!», «Да я уже как ребенок, надо заново учиться». У них усиливается отстраненность от группы, преобладает пессимистическое настроение, склонность к депрессиям, неврозам. Стареющий человек начинает сомневаться в своих возможностях, избегает ситуаций, где надо взять на себя ответственность, проявить инициативу, так как это  требует усилий со стороны познавательной и эмоциональной сферы личности. Внешние ограничения в виде предписывающих правил учреждения, ожиданий других отдыхающих с одной стороны, и внутренние сомнения и тревога самого пожилого человека, могут препятствовать актуализации  его возможностей.

Психологом ОДП  проводятся групповые занятия для пожилых и инвалидов с использованием приемов терапии творческим самовыражением, способствующие проявлению, раскрытию потенциала личности. Пожилые люди занимаются  созданием  картин, инсталляций, творческим  преобразованием  литературных источников (сочинение сценариев, подготовка к сольному выступлению на  клубе друзей «Золотая осень»), творческим преобразованием бытовой среды. Использование новых арт-терапевтических технологий, таких как лэнд-арт, инсталляция, психологический театр способствует формированию у пожилых людей оптимистического, светлого мироощущения; самопринятия творческой составляющей образа-Я и самопредъявления его окружающим. Данные арт-терапевтические психологические приемы положительно воздействуют на эмоционально-поведенческую, личностную структуру отдыхающих в ОДП.           

Оживление положительного мироощущения и собственной значимости в глазах значимых других позволяет занять пожилым людям активную жизненную позицию, выработать более реалистичный взгляд на себя и свои возможности. Инсталляция «Осень» выполнена пожилым человеком с ограниченными возможностями (Фото 2-3.). В работе использованы растения, плоды, клубок нитей, губка, стул, свеча.

  

Освоив различные приемы работы с бумагой на занятиях по трудотерапии, отдыхающие стали использовали работы для преобразования пространства, внося определенный эстетический вклад в оформление интерьера учреждения. Работы «Лодочка» и «Лягушка» выполнены отдыхающими в стиле оригами и украшали холл учреждения. (Фото 4. «Лодочка», Фото 5. «Лягушка» Фото 6. «У нас получается…»).

  

Творческая активность отдыхающих проявилась в создании коллективных работ. Так, композиция «Жар-птица» в стиле квилинг, выполнена группой отдыхающих для оформления помещения ОДП к празднику.(Фото 7. «Композиция «Жар-птица»)

Некоторые отдыхающие приняли активное участие в  оформлении интерьера помещений Центра при подготовке к празднику Нового года.

Работа  «Снежинки» выполнена отдыхающими отделения на занятиях по трудотерапии. ( Фото 8. «За работой», Фото 9, 10. «Снежинки» Фото 11. «Снег в лесу»)

 
 
 

Деятельность психолога по развитию спонтанности, активности, сплоченности в группе пожилых людей отражена в рисунках отдыхающих на тему: «Приятные воспоминания о зиме». Рисунки оформлены в экспозицию «Фильм о зиме», гармонично вписавшуюся в эстетическую концепцию оформления помещений к  мероприятиям: клуб друзей  и  «Новогодний огонек».(Фото 12.13. 14)

  

Театрализованные постановки с участием пожилых людей раскрывают их способности к совместному творчеству. В театрализованном представлении «Коляда» в январе 2013 года отдыхающие  читали колядки, щедровки, участвовали в обрядовых народных играх. Общение с группой отдыхающих через ролевое поведение в спектакле, раскрепощает, сближает людей, снимает «телесные зажимы у «актеров». Взаимодействие  между отдыхающими в процессе театрализованного действия положительно влияет и на их психоэмоциональное состояние: улучшается настроение, самочувствие. (Фото15. «Поем колядки», Фото16. «Одаривание колядовщиков»)

 

Комплексная работа специалистов ОДП осуществляется в рамках программ по направлениям деятельности и направлена на создание развивающей, поддерживающей среды для раскрытия личностного потенциала зрелой личности.  Только так можно достичь главной цели нашей деятельности – успешной социальной адаптации и реабилитации лиц пожилого возраста и инвалидов.

ГБУСО МО «Щелковский ЦСО «Забота» г. Щелково Московской области
Заведующая отделением дневного пребывания:
Саакян Галина Григорьевна
Психолог ОССО: Яковчик Людмила Дмитриевна

Январь  2014 г.

12 февраля 2014

Еще новости


[x]