«Мир без границ»

«Мир без границ»

ГАУСО МО «Егорьевский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Журавушка»

«Мир без границ»

 

«Самая большая роскошь на свете —
 это роскошь человеческого общения!»
Антуан де Сент-Экзюпери

Егорьевский центр  социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов  «Журавушка»  - это одно из современных, динамично развивающихся учреждений социального обслуживания Егорьевского района, руководителем которого является  Головушкина Лидия Владимировна. Ежегодно услугами Центра пользуются более 6000  пенсионеров и инвалидов Егорьевского муниципального района.

«Заботясь о счастье других, мы находим свое» – под таким девизом  работает Егорьевский Центр «Журавушка», помогая одиноким пожилым людям  и инвалидам, отчасти заменяя им семью.

В работе с гражданами пожилого возраста и людьми с различными ограничениями здоровья, специалисты Центра «Журавушка» ставят перед собой цель – обеспечение равных возможностей, сохранение социальной активности и самостоятельности своих клиентов. Инвалиды с нарушениями слуха – это особая категория, к которой «Журавушка» относится с особым вниманием. И это не случайно, ведь слабослышащие граждане    в нашей стране относятся к наиболее социально незащищенным  категориям населения. Их доход значительно ниже среднего, а потребности в медицинском и социальном обслуживании намного выше. Многие  из них не имеют семьи и не желают участвовать в общественной жизни.

В  ЕЦСО «Журавушка» инициативной творческой группой  в 2013 году разработан и запущен  проект «Мир без границ», полноправными участниками которого являются граждане с ограничениями по слуху.  Работа с инвалидами по слуху в Егорьевске является особенно актуальной ввиду того, что данная  категория граждан с ограниченными возможностями является наиболее социально дезадаптированной. Как показал мониторинг, проведенный инициативной группой, активная реабилитация в городе ведется с инвалидами старшего поколения, инвалидами с интеллектуальными нарушениями, инвалидами  с заболеванием опорно-двигательного аппарата. А вопросам реабилитации инвалидов по слуху в городе и районе уделяется недостаточно внимания. Именно поэтому проект  «Мир без границ» нацелен на эту малоохваченную, но многочисленную  категорию инвалидов.

Основной целью проекта является  создание единого сообщества граждан с ограниченными возможностями по слуху и обычных людей, ликвидация  изоляции от обществаадаптация их в среде здоровых людей,  повышение качества жизни и  улучшение социального самочувствия через  совместную деятельность инвалидов и обычных людей, тем самым обеспечивая всем равные возможности.

На данном этапе реализации проекта совместно с Всероссийским обществом Глухих сформирована группа слабослышащих граждан, с которыми, посредством сурдоперевода, в Центре проводится комплексная реабилитационная работа.

Для полноценной реализации данного проекта необходимым условием стало обучение специалистов Центра языку жестовой речи (сурдопереводу) и создание  доступной  среды: входную калитку оснастили световым сигналом,  при входе в учреждение установили   бегущую строку, информационный терминал, чтобы сделать доступной аудиоинформацию, предоставляемую терминалом, подключили встроенную индукционную петлю,  для удобства общения приобрели  стационарную и индивидуальную переносную индукционные петли с усилителем,  а также беспроводную    систему  вызова помощника «Пульсар-3».

Благодаря участию в проекте «Мир без границ» слабослышащие граждане через социокультурную реабилитацию, просветительскую работу, культурно-досуговую  и посильную трудовую деятельность при помощи  специалистов Центра  - психолога, культработника, инструктора по труду, программиста, специалиста по социальной работе, получили возможность общаться, заниматься интересной творческой деятельностью, вести активный образ жизни.

Проект «Мир без границ» позволяет  людям с ограничениями по слуху чувствовать себя полноправными членами общества и  развиваться в различных  направлениях.  Для развития творческого потенциала  регулярно проводятся  занятия в студии прикладного искусства «Кудесница». Под руководством инструктора по труду и сурдопереводчика клиенты осваивают техники модульного оригами, квиллинга.  Посещение студии  театрального мастерства «Экспромт» помогает избежать монотонности, однообразия в жизни слабослышащих граждан,  значительно улучшить их психоэмоциональное состояние. Подтверждением тому  стало то, что в апреле 2013 года  участниками группы, под руководством специалистов  было поставлено  и продемонстрировано театрализованное представление «Ханума», зрителями которого стали сотрудники и   клиенты ЦСО «Журавушка», которые с удовольствием наблюдали за происходящим на сцене  и делились с начинающими актерами своими положительными эмоциями и бурными аплодисментами.

В рамках проекта «Мир без границ»,  люди с ограничениями по слуху имеют возможность освоить инновационный метод физической реабилитации -  финскую ходьбу с палками. Цель этих занятий  обучить технике финской ходьбы  слабослышащих людей и стимулировать желание самостоятельно использовать такой метод физической активности  в своей повседневной жизни.

Развитие познавательной деятельности осуществляется   через  обучение компьютерной грамотности. Большинство участников группы осваивают  навыки работы в сети Интернет на базовом уровне, знакомятся  с текстовым и графическим  редакторами, завели электронный почтовый ящик, зарегистрировались в социальных сетях. Это позволяет инвалидам по слуху наравне со всеми активно познавать мир и общаться  друг с другом  посредством всемирной компьютерной сети, не выходя из дома.

А еще,  участники проекта «Мир без границ»  любят путешествовать, узнавать о новых местах и посещать уже полюбившиеся. Социальный  туризм стирает границы и открывает возможности новым встречам и ярким впечатлениям. С этой целью в Учреждении имеется специализированный автобус, который для удобства экскурсантов оборудован акустической системой с проигрывателем, потолочным монитором и индукционной петлей с усилителем.

Использование социального туризма в работе с людьми с нарушениями слуха создает среду полноценного общения, в которой человек с проблемами взаимодействует с разными людьми, устанавливает социальные контакты и имеет возможность выполнять различные социальные роли. Туризм устраняет чувство потери достоинства, неполноценности,  способствует интеграции инвалидов по слуху в общество.

Слабослышащие граждане имеют возможность получать услуги в реабилитационном отделении ЕЦСО «Журавушка». С удовольствием посещают  сенсорную комнату, которая представляет собой особый мир, попав в который инвалиды начинают ощущать положительные эмоции, психологический отдых от внешней среды,  помогает расслабиться  и лучше адаптироваться в социуме. Сеансы в соляной пещере или галокамере позволяют улучшить общее физическое состояние здоровья и восстановить собственные защитные механизмы организма немедикаментозными методами.

Первый опыт реализации инновационного проекта «Мир без границ» показал, насколько востребована  такая работа. Благодаря участию в проекте граждане с ограничениями по слуху  получили возможность встречаться друг с другом, полноценно общаться, равноправно участвовать во всех культурно-массовых мероприятиях Центра,  да и просто посидеть за чашкой чая с пирогами.

«Журавушка» искренне рада всем успехам и достижениям своих подопечных, а главное, тому что, именно на этом маленьком острове доброты и понимания удается создать равные возможности людям с ограничениями по слуху. Искренне надеемся на то, что благодаря нашей работе нам удалось расширить границы привычного мира людей с нарушениями по слуху и сделать их ограниченные возможности – безграничными.

(В 2013 году творческая группа «Слышим сердцем»  ЕЦСО «Журавушка» представила проект «Мир без границ» на ежегодном конкурсе Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в номинации «Доступная среда». Проект вошел в число  победителей).

2014г.
Организационно-методическое отделение.

  • «Мир без границ»
  • «Мир без границ»
  • «Мир без границ»
  • «Мир без границ»
26 марта 2014

Еще новости


[x]