Интеграционный консультант

Интеграционный консультант

С апреля  2014 года  в Московской области  запускается  новый проект «Интеграционный консультант». Он разработан специально для инвалидов и детей-инвалидов. Целью этого проекта является полное социальное сопровождение инвалида, его семьи и создание личного реабилитационного маршрута - от назначения мер социальной поддержки и реабилитации до психологической поддержки его семьи. 

В рамках реализации проекта сотрудники учреждений прошли обучающий тренинг. Также разработана соответствующая нормативно-правовая база. В пилотном проекте уже приняли участи 50 семей, в которых проживают инвалиды и дети-инвалиды. Проект был апробирован  в «Коломенском городском центре реабилитации инвалидов». Теперь  он запускается  на областном уровне. 
Работа «интеграционных консультантов» позволит организовывать комплексную реабилитацию семьи, решать вопросы, требующие межведомственного взаимодействия.

 

*Интеграционный консультант – персональный помощник, который помогает своим подопечным справляться с жизненными проблемами, поможет выявить проблемы конкретного инвалида, определить пути их решения.

Интеграционный консультант – специалист, владеющий многопрофильными знаниями по вопросам реабилитации инвалидов разных категорий, способный найти управленческие правильные решения для преодоления проблем, возникающих в семьях тяжелых инвалидов.

Благодаря компетентным персональным помощникам, инвалиды смогут не только освоить предметы домашнего обихода, но также получить психологическую помощь, доступ к реабилитационным и иным услугам, быть осведомленными об установленных государственных гарантиях и порядках их предоставления.

В работе интеграционный консультант создает следующие планы:

·         Индивидуальный план интеграционных мероприятий (персональный план мероприятий по социальной реабилитации и адаптации для инвалидов (детей-инвалидов).

·         План мероприятий по профессиональной реабилитации (для лиц в возрасте 14 лет и старше).

·         План мероприятий по воспитанию и обучению (для лиц в возрасте до 18 лет).

·         План мероприятий по социальной реабилитации.

·         План мероприятий по психологической реабилитации.

По окончанию реабилитации формируется заключение о выполнении индивидуального плана интеграционных мероприятий. Заполняется на очередном ежемесячном освидетельствовании и по окончании выполнения индивидуального плана интеграционных мероприятий.

2 апреля 2014

Еще новости


[x]