Проект «Тропа памяти»

Проект «Тропа памяти»

3 июля члены клуба скандинавской ходьбы «Надежда» при Волоколамском центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (инструктор Абрамова Е.В.) в рамках социального проекта «Тропа памяти», посвященного 70-летию Победы в Великой отечественной войне, совершили поход в деревню Гусенево к месту гибели легендарного генерала И.В. Панфилова.

Осенью 1941 года в этой деревне находился штаб 316-й стрелковой дивизии, которой командовал И.В. Панфилов. 18 ноября 1941 года дивизии было присвоено почетное звание Гвардейской, и она была переименована в 8-ю Гвардейскую дивизию. И.В.Панфилов приказал построить солдат и вышел сообщить им это радостное известие. В это время он получил ранение осколком вражеской мины. По дороге в медсанбат комдив скончался. И.В.Панфилов похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, а на месте его гибели в д.Гусенево был поставлен скромный обелиск.

В 1991 году в связи с 50-летием со дня гибели И.В.Панфилова здесь был установлен памятный знак, изготовленный на средства, собранные жителями д.Гусенево и воинами-афганцами.

Участники похода пропололи сорняки на территории, прилегающей к обелиску, возложили цветы и почтили память погибших воинов минутой молчания.

На обратном пути члены клуба посетили братскую могилу в п.Чисмена (у железнодорожной станции), где захоронены несколько сотен советских воинов, партизан и местных жителей. Большое впечатление на них произвел монументальный памятник, изготовленный по проекту местной администрации, открытый в день празднования 65-летия Великой Победы. Участники похода внимательно выслушали историю создания памятника.

Н.Г. Антипова культорганизатор отделения дневного пребывания «Надежда» 

  • Проект «Тропа памяти»
  • Проект «Тропа памяти»
  • Проект «Тропа памяти»
  • Проект «Тропа памяти»
  • Проект «Тропа памяти»
  • Проект «Тропа памяти»
18 июля 2014

Еще новости


[x]