ГБУСО МО Раменский КЦСОН Статья «Мукосолька»

В рамках Декады Милосердия, посвященной празднику Светлой Пасхи, волонтерами Маргаритой Покойной и Александром Бирюковым в детском отделении Центра был проведен мастер-класс по "Мукосольке". Ребята научились изготавливать фигурки из соленого теста.

Оказалось, что это не так просто. Сначала надо смешать ингредиенты: муку, соль и воду в определенных пропорциях; затем - замесить тесто, превратив его в однородную массу. Пока тесто «отдыхает» – перейти ко второму этапу: нарисовать фигурку на бумаге и вырезать ее, т.е. сделать шаблон для фигурки. Подготовительный этап закончен. Начинается самое интересное - изготовление самих фигурок. Ребята лепили рыбок и сову, а из остатков теста получился очаровательный снеговик! Маргарита научила ребят раскатывать тесто, вырезать из него по шаблону фигурки, рисовать ножом голову и плавники, отдельно изготавливать чешуйки. Весь процесс занял больше двух часов. Но, что самое удивительное, дети так увлеклись, что не заметили, как пролетело время, и готовы были дальше продолжить свою работу. Но фигурки перед покраской надо обязательно высушить. Поэтому их положили на полку и отложили занятие на неделю.

  

Фигурки высохли, и настал долгожданный момент раскрашивания. Маргарита опять поделилась секретами мастерства: научила детей смешивать краски, добиваться того или иного нужного оттенка, имея под рукой всего несколько цветов. И, под конец занятия, раскрыла маленький секрет: чтобы закрепить краску после высыхания, изделие надо побрызгать лаком для волос, и тогда изготовленной фигурке любая вода страшна не будет.

Спасибо Маргарите за проведенный мастер-класс, а Александру за фотографии.

  

11 апреля 2015

Еще новости


[x]