Пешая прогулка в село Виноградово

2 апреля 2015 года слушатели Университета «третьего возраста» Лобненского КЦСОН вместе с психологом Центра Пономаревой Г.Г. и краеведом Карповым Н.С. совершили пешую прогулку со скандинавскими палочками по достопримечательностям села Виноградово, расположенного недалеко от города Долгопрудный. Экскурсия началась с посещения первой каменной церкви Владимирской иконы Божией матери, выстроенной еще при помещиках Григории и Степане Пушкиных в период с 1637 по 1650 гг. Храм отличает необычная композиция: на треугольном основании, в одном из углов которого помещен алтарь, высится декорированная колоннами купольная ротонда. По сторонам церкви сохранились два небольших здания: одно из которых служит в качестве колокольни, другое существует для установки часов. Церковь и колокольня, действующие на сегодняшний день, находятся в прекрасном состоянии.

Перейдя Дмитровское шоссе на другую сторону, группа слушателей направилась в бывшую дворянскую усадьбу Московского уезда, расположенную в черте современной Москвы в районе Долгопрудненской аллеи на одном из берегов Долгих прудов, с 1790г. по 1885г. принадлежавшую Бенкендорфам. Николай Степанович рассказал собравшимся, что в старинных барских домах еще совсем недавно располагался детский кардиологический санаторий, а сейчас дома подлежат реставрации с дальнейшим открытием в усадьбе гостиницы в старинном стиле – с проживанием в атмосфере прошлых веков. Он также отметил, что история села и дворянского имения Виноградово есть отражение русской имперской истории: три века чередования периодов рассвета и благоденствия с полосами забвения и разрушения, с таким закономерным и очень русским финалом, который стал словно прообразом «Вишневого сада» Чехова. Но если дворянские усадьбы строились и разрушались, горели и отстраивались вновь, то Храм Владимирской иконы Божией матери успешно противостоял времени и историческим событиям с конца XVIII века. Храм никогда не закрывался.

   

Далее психолог Пономарева Г.Г. пригласила пеших экскурсантов посетить современный и комфортабельный отель и бизнес-центр Холидей Инн Виноградово, расположившийся через дорогу от барской усадьбы, вдали от наиболее оживленных районов столицы. Отель предлагает все возможности отдыха не только после экскурсий и прогулок, но и превосходные условия для проведения семинаров, встреч, конференций. Наличие здесь крупных залов - Екатерина, Толстой, Зимний сад, летняя терраса позволяют гостям устраивать мероприятия различных форматов. Пешая прогулка по историческим местам Московской области явилась своего рода закреплением пройденного материала для слушателей Университета «третьего возраста», а урок скандинавской ходьбы – лучшая социальная реклама КЦСОН.

 

8 апреля 2015

Еще новости


[x]