Россия глазами немецких солдат

Посетители отделения дневного пребывания и слушатели Университета третьего возраста ГАУСО МО «Дмитровский КЦСОН» стали участниками уникального в своем роде мероприятия. 23 апреля в Музейно-выставочном комплексе музея-заповедника «Дмитровский кремль» состоялось открытие выставки «Диалог культур – диалог поколений», организованной Московской областной общественной организацией бывших несовершеннолетних узников.

На выставке представлены рисунки двух непрофессиональных художников — бывших солдат немецкой армии — Ханса Мрачински и Кристиана Модерзона. Эти художники, прошедшие через горнило войны, не потеряли человеческое сострадание и чувство прекрасного. Разными путями прошли они войну, но их объединила не ненависть к русскому народу, а понимание несправедливой жестокости к людям и любовь к ним.

Ханс Мрачински в 19 лет оказался на Восточном фронте, пройдя военными дорогами Украины и Сталинграда, попал в плен. С1944 года находился в Краногорском лагере для немецких военнопленных, откуда в 1946 году был отправлен в Германию. Представленные на выставке рисунки написаны в этом лагере.

Второй автор— Кристиан Модерзон— попал на Восточный фронт в

25-летнем возрасте, успев к этому времени закончить Академию художеств в Мюнхене.

Он воевал под Сталинградом, где был ранен. Трое молодых русских ребят нашли его на поле боя, перевязали рану, чем спасли ему жизнь. После этого он уже больше не воевал, дезертировав из немецкой армии.

Одним из самых знаменательных, символических рисунков, сделанных на фронте, автор считает рисунок «Девочка с Дона». «Эта девочка с Дона, - писал он впоследствии, - стала для меня символом России, где вопреки нечеловеческим условиям я получил столько человечности и доброты».

В торжественном открытии выставки участвовали также представители молодого поколения Дмитровского муниципального района. Никого не оставили равнодушными картины с изображением русских пейзажей и женских образов, увиденных глазами немецких солдат, которые также, как мы хотели мира, любили мир и всю оставшуюся жизнь выступали за его сохранение и взаимопонимание русского и немецкого народов.

  

28 апреля 2015

Еще новости


[x]